Дробление бизнеса. Рекомендации налогового юриста

Просмотров Теги арбитраж , дробление бизнеса , индивидуальный предприниматель , налоги , НДС , ФНС , юридические лица С момента, как в законодательстве о налогах и сборах появились упрощенная система налогообложения УСН и единый налог на вмененный доход ЕНВД , предприниматели стали активно использовать дробление бизнеса для получения налоговой выгоды. Это не могло не вызывать противодействия налоговых органов, которые всегда видели в дроблении бизнеса только незаконную выгоду. В этой связи проблематика дробления бизнеса является очень актуальной, особенно в части допускаемых ошибок. Дробление бизнеса представляет собой деление компании на несколько более мелких фирм и индивидуальных предпринимателей. Способы достижения цели могут быть различны: При этом вновь созданные фирмы или ИП получают право применять специальные налоговые режимы, а материнская компания — налоговую выгоду. Налоговый кодекс не содержит запрета на дробление бизнеса и не предусматривает за него ответственность, то есть само по себе дробление закону не противоречит.

Новости 2018

Производитель курятины и яиц оспаривает доначисленные налоги в арбитражном суде, который поддерживал позицию компании. Однако юристы полагают, что применяя схемы минимизации налоговых платежей, предприятие могло ошибиться. Предприятие обвиняют в неуплате налогов на сумму более 82 млн руб. Сейчас следователи проводят комплекс следственных действий, направленных на сбор доказательств по уголовному делу, а также на возмещение в бюджет налоговой задолженности.

Как нельзя «дробить» бизнес с учетом последней судебной практики признаки взаимозависимости управляющих органов и взаимное.

Использование Управляющей компании в структуре бизнеса позволяет централизировать управленческий персонал группы компаний. Чтобы было понятней, разберем кейс Для эффективной деятельности любому бизнесу необходима прочная организационная структура группы компаний. Практика показывает, что распределить управленческий персонал между всеми юридическими лицами, и при этом не причинить ущерб бизнесу, попросту невозможно и процесс построения структуры группы компаний усложняется. Перед собственниками встает очень важный вопрос: В качестве решения, при построении организационной структуры бизнеса мы можем задействовать возможности управляющей компаниии.

Она выступит в качестве связующего звена между юридическими лицами, возьмет на себя ряд вспомогательных функций для компании, а также будет экономически более выгодным решением для вашего бизнеса. Взаимоотношения между управляющей компанией и управляемыми регулируются с помощью 2-х видов договора: Договор на оказание услуг управления — подразумевает передачу всех или некоторых вспомогательных функций в руки управляющей организации.

Единоличным исполнительным органом остается директор, который осуществляет непосредственное руководство компанией. Договор на выполнение функций единоличного исполнительного органа — позволяет управляющей организации занять место директора и осуществлять функции по управлению компанией. Соответственно, вместо физического лица управлять компанией будет управляющая организация. В данном случае, с управляющей организацией заключается договор, закрепляющий полномочия организации, которые также прописываются в Уставе и определены Федеральным законом.

Налоговое и финансовое право Теме уже больше 10 лет, но ясности не прибавляется и споры не утихают. Налоговые органы выявляют случаи снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика с целью получения, как правило, возможности пользоваться пониженным налогообложением при специальных налоговых режимах.

выгоды путем формального разделения (дробления) бизнеса и . округа от по делу № А/ ООО «Управляющая компания.

Ошибки налоговиков, которые позволили оспорить доначисления в суде Н е секрет, что существование специальных налоговых режимов подталкивает компании к реализации схем оптимизации, связанных с разделением крупного бизнеса. До сих пор повсеместное применение дробления сдерживала судебная концепция необоснованной налоговой выгоды, относительно успешно применяемая налоговиками на практике.

По крайней мере, дробление не может быть единственным доказательством налогового нарушения. Действительно ли теперь судебные органы будут считать, что дробить бизнес ради налоговой выгоды вполне допустимо? Или же это решение принято лишь в отношении конкретных, очень узких обстоятельств и к остальным случаям неприменимо? Прежде всего, из-за того, что суд рассматривал очевидную налоговую схему.

И при этом признал ее правомерность. Однако обо все по порядку. По услугам общепита она уплачивала ЕНВД, по оптовой торговле — налог на прибыль. Однако с 1 января года вступили в силу изменения в главу Ими были установлены ограничения для компаний-вмененщиков по числу работников и участию в уставном капитале юридических лиц.

Пять самых распространенных претензий налоговых органов к бизнесу

ФЕДОТЕНКО Владельцы крупного бизнеса могут на вполне законных основаниях принять решение о такой реорганизации, в результате которой вместо крупной фирмы появляется нескольких небольших организаций. Причин тому может быть множество. Однако налоговые органы, как правило, усматривают в этом умысел на снижение налоговой нагрузки. Рассмотрим, какие риски кроются в такого рода реорганизации и как складывается судебная практика по спорам между фискалами и налогоплательщиками.

Крупную компанию - в мелкие фирмы Одна из важнейших задач любого государства - увеличение собираемости налогов. Задача же коммерческих организаций состоит в обратном:

Так, весьма распространен в хозяйственной практике такой прием, как дробление бизнеса с целью использования преимуществ, которые спецрежимы.

По мнению налоговой инспекции, Общество и Управляющая компания, не отвечающее признакам самостоятельности, осуществляют деятельность как единый производственный комплекс. И по результатам выездной налоговой проверки инспекцией вынесено решение о доначислении 13,2 млн руб. Основанием послужили выводы инспекции о неправомерном использовании Обществом льготы по подп. Суды, удовлетворяя заявленное требование Общества, пришли к выводу, что оба юридических лица фактически осуществляли деятельность; при этом Общество осуществляло исключительно услуги по управлению многоквартирными домами, а управляющая компания - исключительно работы по обслуживанию этих домов.

Факт взаимозависимости Обществом не оспаривается. Вместе с тем взаимозависимость участников сделок сама по себе не может приравниваться к недобросовестности лиц при недоказанности противоправности их поведения в том числе в целях налогообложения , не является отклонением от обычных условий хозяйствования, не противоречит нормам гражданского законодательства о свободе экономической деятельности. Апелляционным судом указано, что Управляющая компания создана Признак подконтрольности организаций одним и тем же физическим лицам не свидетельствует о недобросовестности действий обществ, поскольку они являются самостоятельными субъектами хозяйственных и налоговых отношений, самостоятельно исполняли обязательства в рамках уставной деятельности.

Факт наличия одних и тех же учредителей обществ сам по себе не может рассматриваться как недобросовестное поведение по созданию юридических лиц, подпадающих под применение льготного режима налогообложения. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от

Дробление бизнеса: работа с чужими ошибками

Случаи привлечения оценщиков при составлении отчетности по МСФО: Мы всегда акцентируем свое внимание на качестве предоставляемых услуг. Консультирование по вопросам формирования финансовой структуры предприятия в т. Рекомендации по разработке справочников аналитического учёта, баз данных нормативного учета в т. Помощь в выборе перечня дополнительных отчётов, наличие которых позволит на регулярной основе получать информацию необходимую для принятия управленческих решений.

Экспертизы внутренних документов Организации положений о бюджетировании, учетной политики для целей бюджетирования и др.

Дробить бизнес или не дробить О дроблении бизнеса. управляющие компании в рамках управленческого аутсорсинга, учитывать.

Так, в ходе выездной проверки налоговиками было установлено, что деятельность велась двумя взаимозависимыми компаниями, применяющими УСН. Причем то, как именно велась производственная деятельность, явно свидетельствовало о формальности такой структуры дроблении бизнеса. Например, обе компании работали с использованием одного и того же имущества и штата сотрудников. В отдельные периоды получалось так, что одна компания владела производственными мощностями, но не имела работников, а у другой были работники, но не было имущества.

По бумагам оба юрлица умудрялись вести бизнес-деятельность одновременно. Также выяснилось, что выручка распределялась между компаниями таким образом, чтобы ни одна из них не превысила установленный для упрощенцев лимит по доходам. На основании этих фактов Верховный суд согласился с налоговиками, что в данном случае в целях определения права на применение УСН доходы взаимозависимых компаний должны быть объединены.

И поскольку суммарный доход оказался больше установленного УСН-лимита, компании признаны утратившими право на спецрежим и, соответственно, им были доначислены НДС и налог на прибыль, а также пени и штраф. Риски каждого из способов. Продажа фирмы или смена учредителей и директора Продажа фирмы третьим лицам или смена участников и директора на номинальных - самый дешевый и самый ненадежный способ избавиться от фирмы.

Семинар"Дробление бизнеса и налоговая безопасность"

Так, к сожалению, заканчивает жизнь некогда популярная сеть ресторанов в Москве. Боле того, в отношении собственника возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов почти на 1 млрд рублей. Один из приемов, который использовали учредители сети с целью экономии на налогах - это схема дробления бизнеса во главе с управляющей фирмой, которая координировала деятельность ресторанов.

УК за то, что вынужденно рассчитывался с кредиторами наличными, Обзор практики по дроблению бизнеса - письмо ФНС.

Только за последние четыре года суды рассмотрели более споров по таким претензиям на сумму свыше 12,5 млрд. Дробление позволяет крупному и среднему бизнесу применять спецрежимы и не платить НДС, а также налоги на прибыль и на имущество. В зоне риска находятся все предприниматели, которые ведут дела через нескольких юрлиц.

Хотя закон этого не запрещает, стоит проверить слабые места группы компаний, чтобы избежать потенциальных проблем с инспекцией. Реальность дробления Предприниматели считают, что вправе строить бизнес любым способом и вмешиваться в его деятельность налоговики не вправе. Разделение делает бизнес прибыльным, мобильным, управляемым, а также экономит ресурсы. Но если несколько юрлиц и ИП разделены формально и цель дробления только в экономии налогов, то такую структуру признают схемой.

Ее характеризует искусственное распределение выручки и отсутствие реальной деловой цели. Большинство участников схемы, кроме основного, имитируют деятельность, зависимы от главного участника и действуют в его, а не своих интересах. Налоговые споры по дроблению все чаще доходят до суда. Обобщая судебную практику в году, сама ФНС признала, что дробление законно, если оно реально письмо от Фиктивность действий и умысел должны доказывать инспекторы Методические рекомендации, утв.

Следственным комитетом и направлены письмом ФНС от Размер налоговой недоимки Получив решение с доначислениями, часто бизнесмен не вдается в расчет суммы.

Дробление бизнеса «по-московски»

Оправдания фиктивных сделок, которым инспекторы больше не верят Минфин, ФНС и Следственный комитет выпустили совместное письмо о том, как в ходе налоговых проверок установить умысел должностных лиц, направленный на неуплату налогов письмо от Другими словами, в руках инспекторов появилась подробнейшая инструкция по выявлению и доказыванию схем ухода от налогов.

Появление документа не стало неожиданностью.

Дробление бизнеса: наши дни на налогах - это схема дробления бизнеса во главе с управляющей фирмой, которая координировала.

Ограничение наличных расчетов нарушено. Как учесть расходы 31 августа За выполненные работы предприниматель рассчитался наличными. При этом превышен лимит наличных расчетов руб. Ссылаясь на данное нарушение, инспекция не признает расходы. Но превышение лимита само по себе не свидетельствует об отсутствии расходов. Они документально подтверждены и уменьшают налоговую базу. Доначисления незаконны постановление АС Поволжского округа от Сколько НДФЛ удержат с незаконно обналиченных денег 26 августа В рамках уголовного дела доказано, что предприниматель занимался обналичкой за вознаграждение от 2,5—4 процентов.

Налоговики доначислили НДФЛ на всю сумму обналиченных денег. Предприниматель считает, что должен платить налог только с суммы вознаграждения. Раскрытие подобных преступлений очень часто завязано на доказывании факта обнала. При этом предприниматели, владельцы бизнеса, топ-менеджеры имеют смутное представление о методах выявления фактов обналички. Не знают, как собираются доказательства в рамках оперативно-розыскной деятельности.

Из-за чего в вашу компанию нагрянет налоговая проверка

Дробление бизнеса в целях применения УСН: Налоговики, в свою очередь, выявляют подобные случаи и доначисляют налоги. Тем не менее, есть удачные примеры дробления бизнеса в целях применения УСН.

Схемы дробления бизнеса (судебная практика). Письмо ФНС России от № СА/@.

Рекомендации налогового юриста 08 апреля , Общеизвестно, что последние годы ФНС России активизировала свои усилия в направлении борьбы с незакоными схемами налоговой оптимизации. По-сути, механизм очень прост. Крупная компания дробится на несколько мелких, чтобы реализовать право на применение специального налогового режима-упрощенной системы налогообложения, как правило. Налоговики доказывают, что выгодоприобретатель, бенефициар — это одно лицо, и поэтому схема искусственна, не имеет под собой экономическое обоснование.

В силу принципа свободы экономической деятельности статья 8, часть 1, Конституции Российской Федерации налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

Структура проекта Открытый Бизнес-Курс. Концепция безопасной бизнес-платформы

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!