Методические рекомендации

Для промышленных предприятий результаты формируются как выручка нетто от продажи реализации продукции за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и обязательных аналогичных платежей. Сумма затрат формируется как себестоимость проданной продукции за вычетом амортизационных отчислений плюс первоочередные налоги и платежи, отнесенные на финансовые результаты хозяйственной деятельности, а также налог на прибыль. В итоге денежный поток ДП по операционной деятельности эффект , достигаемый на -м шаге расчета, определяется выражением: Таким образом, чистый дисконтированный доход представляет собой разницу между суммой элементов денежного потока по операционной деятельности эффектов и приведенной к тому же моменту времени величиной капитальных вложений денежного потока по инвестиционной деятельности и является основным критерием при оценке эффективности инвестиционного проекта. Если чистый дисконтированный доход инвестиционного проект положителен, то проект является эффективным и может рассматриваться вопрос о его реализации. При этом чем выше уровень чистого дохода, тем эффективнее проект.

Лекция №2 Методы оценки эффективности инвестиционного проекта.

В этой формуле - абсолютная величина значения . Срок окупаемости, отсчитанный от начала нулевого шага, составляет 5,93 года, если же отсчитывать его от начала операционной деятельности конец нулевого шага , он окажется равным 4,93 года. Дисконтирующий множитель и дисконтированное сальдо суммарного потока приведены в стр. Таким образом, проект, приведенный в примере, эффективен.

ВНД определяется, исходя из стр.

NormaCS. Нормативные документы. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными.

Обзор программных продуктов для расчета инвестиционных проектов

В статье приведены положения Методических рекомендаций, требующие переосмысления и доработки, и предложены способы преодоления выявленных противоречий. Оценка эффективности инвестиционных проектов является одной из наиболее актуальных проблем сегодняшней экономики, так как именно в этой сфере лежат действенные мероприятия по росту промышленного производства нашей страны. В настоящее время в европейских странах и США существует ряд методов оценки эффективности инвестиций. Их можно разделить на две основные группы: На базе этой методики в России были приняты методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования [1].

Проведенный критический анализ данных методических рекомендаций позволил выявить в них ряд существенных недостатков.

В соответствии с «Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования ».

Именно такой порядок тивности инве- позволяет в рыночных условиях сосредоточивать стиционных имеющиеся ограниченные средства на наиболее проектов выгодных объектах и осуществлять пообъектное их распределение и контроль. При этом основные расчеты и обоснования необходимой эффективности инвестиционной деятельности, кем бы она ни осуществлялась, выполняют именно в ходе разработки инвестиционных проектов. Таким образом, речь идет об одной из самых ответственных стадий инвестиционной деятельности - отборе экономически эффективнейших ее направлений и объектов.

Все работы по оценке эффективности любых инвестиционных проектов в настоящее время осуществляют согласно"Методическим рекомендациям по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования". Рекомендации имеют официальный характер и утверждены Госстроем, Министерством экономики, Министерством финансов и Госкомпромом РФ 31 марта года.

Эти рекомендации содержат систему показателей, критериев и методов оценки эффективности инвестиционных проектов в процессе их разработки и реализации, применяемых всеми исполнителями проектов, независимо от форм собственности. Хотя данные рекомендации не имеют строго обязательного для частных компаний характера, но надо иметь в виду, что в случае выполнения проектов без их учета, они просто не будут восприняты на рынке инвесторов - владельцев капиталов. Ниже приводятся основные положения, содержащиеся в"Методических рекомендациях", имеющие прямое отношение к инвестиционной деятельности горных предприятий.

Рекомендации опираются на основные принципы и сложившиеся в мировой практике подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов. Рекомендации учитывают многообразие интересов участников инвестиционного проекта, добровольность их вхождения в осуществление проекта и самостоятельность отбора ими инвестиционных проектов и способов их реализации. Регламентировано использование следующих показателей эффективности инвестиционного проекта: Все перечисленные показатели эффективности базируются на сопоставлениях результатов осуществления инвестиционного проекта с предстоящими затратами.

Конкретное же содержание и состав учитываемых в этих расчетах результатов и затрат для трех указанных групп показателей не вполне одинаковы и будут рассмотрены более подробно несколько ниже. Оценку предстоящих затрат и результатов проекта осуществляют в пределах достаточно длительного расчетного периода, принимаемого с учетом ряда факторов:

Роль и место инвестиционных проектов в антикризисном управлении

Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия 1. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия. Руководство по подготовке промышленных технико-экономических исследований. Новое изданиею — М.: Менеджмент предпринима-тельской деятельности в рыночной экономике. Интер эксперт, Экономика,

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ИХ ОТБОРУ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ.

Основные принципы и методы оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов ИП 2. Определение и виды ИП 2. Основные принципы оценки эффективности 2. Общая схема оценки эффективности 2. Особенности оценки эффективности на разных стадиях разработки и осуществления проверки 2. Денежные потоки ИП 2. Схема финансирования, финансовая реализуемость ИП 2.

Дисконтирование денежных потоков 3. Входная информация и предварительные расчеты 3. Сведения о проекте и его участниках 3. Экономическое окружение проекта 3. Сведения об эффекте от реализации проекта в смежных областях 3. Денежный поток от инвестиционной деятельности 3. Денежный поток от операционной деятельности 3.

Содержание

Доказана необходимость обработки новых моделей и методов оценки целесообразности инвестирования в проект. Предложена авторская методика оценки эффективности инвестиционных проектов. В настоящее время условия, которые складываются в любом государстве, в частности в финансовой области, характеризуются все более увеличивающейся сложностью проблем, постоянными изменениями внешней среды и отсутствием остаточной информации об экономической обстановке.

Следовательно, перед принятием любого, в особенности управленческого, решения необходимо уценить его последующую эффективность.

На базе этой методики в России были приняты методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для.

Оно заменяет первое издание Рекомендаций и по сравнению с ним более адекватно отражает особенности оценки эффективности инвестиционных проектов ИП таблиц 3 в условиях переходной российской экономики, содержит более полное и конкретизированное описание основных методов такого расчета. Из особенностей нынешней российской экономики, не отраженных в зарубежных методических разработках и соответствующих им компьютерных программах, Рекомендации учитывают: По сравнению с первым изданием в настоящих Рекомендациях: Этот этап является промежуточным, он необходим для принятия решений о целесообразности дальнейшей разработки проекта, для установления минимально необходимых требований к системе финансирования и поиска источников финайсирова-ния инвесторов.

На следующем этапе, после определения схемы финансирования проекта оценивается его эффективность для каждого из его участников в отдельности и структур более высокого уровня; отражены особенности оценки эффективности ИП: Это весьма важное добавление, потому что финансовые и капиталообразующие инвестиции все больше переплетаются между собой для повышения эффективности последних и для борьбы с рисками; добавлен раздел Приложение 7 , посвященный методам расчета потребности в оборотном капитале, существенном для ряда проектов.

Этот расчет при оценке эффективности инвестиций нередко вызывает известные трудности; значительно увеличено количество примеров использования рекомендуемых методов; опущены некоторые разделы, содержание которых несущественно для Рекомендаций, не соответствует их уровню или более полно отражается в других документах, в том числе раздел, посвященный характеристикам существующих программных пакетов.

Читатель, изучивший изложенные в Рекомендациях принципы и методы оценки эффективности ИП, сможет судить об этих пакетах самостоятельно.

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (Начало)

Пределы варьирования исходных данных определяются на стадии технико-экономического исследования инвестиционных возможностей. Отдельным вопросом является прогноз инфляции по видам затрат и результатов и оценка пределов ее изменения Приложение 5. Проектные значения исходных данных к моменту анализа инвестиционного проекта имеют некоторый возраст для относительно небольших проектов обычно - несколько месяцев. В этих случаях, зная их текущие значения, можно вычислить основные показатели инфляции: Расчеты выполняются в предположении неизменности на каждом шаге этих показателей инфляции в течение срока в 2 - 3 года.

За пределами этого срока цены считаются постоянными.

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования.

Это активно стимулирует исследователей к поиску и разработке новых методов и приемов инвестиционного анализа, частных и обобщающих показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. В данной статье показано развитие методических подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов для повышения обоснованности отбора лучших проектов из ряда альтернативных Ключевые слова: Этой проблеме уделяется внимание на всех стадиях жизненного цикла инвестиционного проекта — прединвестиционной, инвестиционной, стадии эксплуатации.

Однако центральное место оценка эффективности планируемого проекта занимает в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами, то есть на этапе прединвестиционных исследований. Эффективность — это синтетическая категория, часто рассматриваемая как в широком, так и в узком смысле слова.

В широком смысле как экономическая категория — это характеристика соответствия результатов и затрат, их совокупной отдачи, в узком как показатель — это отношение количественных оценок результатов и затрат.

Законодательная база Российской Федерации

Оценка финансовой реализуемости инвестиционного проекта с учетом инвестиционной, операционной и финансовой деятельности предприятия. Выбор нормы дисконтирования и установление дисконта для государства и общества. Методы оценки эффективности инвестиций. Метод оценки эффективности инвестиций исходя из сроков окупаемости без дисконтирования. Метод накопленного эффекта за расчетный период использования инвестиционного проекта. Денежные потоки инвестиционного проекта.

Любой инвестиционный проект должен, во-первых, сам себя обеспечить деньгами (т.е. своевременно и в полном объеме производить все выплаты.

Где — ставка дисконтирования, — срок жизненного цикла электростанции; — установленная мощность объекта электроснабжения кВт ; — совокупные капиталовложения руб. Различия между номинальным и реальным значениями показателя — это учет инфляции и реальной ставки дисконтирования, предпочтения инвесторов и государственная политика. Экономический смысл показателя в соответствии с практикой российских энергетиков - это показатель минимальных удельных дисконтированных затрат на производство электроэнергии - рекомендуется в ИНЭИ РАН.

Отличительными особенности экономики МГЭС являются унификация оборудования, применение типовых зданий МГЭС, автоматизация процесса эксплуатации, а самое главное — способность сократить время строительства и ввод в эксплуатацию и децентрализация поставок электроэнергии. Они лишены недостатков больших ГЭС — значительность срока строительства и дороговизны строительства гидроузлов и трансмиссии ЛЭП, ущерба экологии, проблемы сохранения окружающей среды и природы.

При выборе типов ГЭС целесообразно проводить их сравнительный анализ рентабельности при различных вариантах.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Период окупаемости инвестиций (PP)

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!