Необоснованное дробление бизнеса

Оправдания фиктивных сделок, которым инспекторы больше не верят Минфин, ФНС и Следственный комитет выпустили совместное письмо о том, как в ходе налоговых проверок установить умысел должностных лиц, направленный на неуплату налогов письмо от Другими словами, в руках инспекторов появилась подробнейшая инструкция по выявлению и доказыванию схем ухода от налогов. Появление документа не стало неожиданностью. Он начал действовать буквально на днях, 19 августа, и, по сути, запретил даже законные схемы оптимизации налогов см. Умышленность совершения налогового правонарушения — это совокупность действий, направленных на построение искаженных, искусственных договорных отношений, имитация реальной экономической деятельности подставных лиц фирмы-однодневки. Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий, желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий бездействия. К прямым доказательствам наличия умысла относятся: Доказать умысел, не имея прямых доказательств, достаточно сложно.

Дробление бизнеса: три ошибки и два правила

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия. Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку.

Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения.

Схема дробления бизнеса - оптимизации налогообложения с помощью специальных налоговых режимов для малого бизнеса, прежде всего.

Как отмечает УФНС по Приморскому краю , в настоящее время налоговые органы проводят усиленную работу по выявлению и пресечению фактов злоупотребления со стороны предпринимателей преимуществами при применении специальных налоговых режимов. Злоупотребление заключается в том, что организации и ИП разделяют бизнес с целью применения льготных режимов налогообложения. Налоговые органы предупреждают, что подобные действия грозят негативными последствиями в виде доначисления налогов с учетом пеней и штрафов, а порой возбуждением уголовных дел в отношении владельцев бизнеса.

Так, в Приморском крае налоговая служба выявила такую группу налогоплательщиков, подконтрольных одному предпринимателю в которую вошли в том числе его родственники, знакомые. Подконтрольные лица участвовали в предпринимательской деятельности лишь формально. Налоговые органы края совместно с сотрудниками компетентных органов провели скоординированные контрольные мероприятия в отношении всех участников группы и доказали их подконтрольность одному предпринимателю, который получал налоговую экономию.

По итогам мероприятий с предпринимателя в бюджет было взыскано более 80 млн рублей недоплаченных налогов.

Чтобы обезопасить свой бизнес при трансформациях, необходимо обосновать деловую цель разделения. Недавно ЦБ РФ заметил, что организации реже стали обналичивать деньги через банки — чаще действует схема с участием оптово-розничных компаний. ЦБ РФ разослал письма и рекомендации по раскрытию и устранению этих схем. Подконтрольная структура осуществляет аналогичную деятельность, применяет УСН, но управляет всем тот же самый бизнесмен, рабочие функции выполняют те же самые сотрудники, офисы и производственные помещения часто общие… Такое разделение бизнес-процессов является формальным и, собрав доказательства о том, что деятельность ведется одной командой, а решения принимаются тем же бизнесменом, налоговая инспекция суммирует показатели деятельности и доначисляет налоги по общей системе налогообложения.

Суммы налоговых доначислений в делах о дроблении бизнеса составляют от тыс.

Реорганизацию компании в форме выделения или разделения налоговые органы часто квалифицируют как дробление бизнеса с целью сокращения.

Версия для печати В программеЗаказать в корпоративном формате Собственникам, бухгалтерам и юристам компаний, существующих как группа лиц, либо заинтересованных в защите активов от взыскания, грамотном построении сделок. В последние годы практика налоговых органов сконцентрирована на проведении результативных проверок см. Приказ УФНС по г. Москве от 1 сентября г. Таким образом, существование налогоплательщика как единой крупной компании приводит к повышению рисков, и при негативной проверке, имущество такого плательщика будет реализовано в счет долгов.

С другой стороны неграмотное разбиение группы компаний на конгломерат зависимых и аффилированных лиц, также приводит к значительным трудностям при проверке и обвинениям в искусственном дроблении с целью, например, обхода лимита по УСН. В представляемом семинаре речь, пойдет о способах грамотного построения юридической структуры группы компаний, защите активов, сокрытию аффилированности и грамотном совершении сделок между ними, предполагающих исключение требований контролирующих органов основанных на зависимости группы.

Вывод сотрудников. Способы разделения организации. Переквалификация аутсорсинга, возмездного оказания услуг в трудовые отношения. Разбор ошибок при оформлении документов.

Мероприятия

Суд признал схемой дробления бизнеса взаимоотношения между взаимозависимыми лицами Организацией и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Общество реализовывало продукцию, произведенную индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, от имени индивидуальных предпринимателей. Кроме того, ИП участвовали в иных операциях.

Налоговый орган доказывал в суде, что деятельность ИП не является самостоятельной и полностью подконтрольна обществу, делая вывод, что реализация продукции такими ИП должна облагаться НДС и налогом на прибыль у общества. Суд признал правоту налогового органа. Решение в пользу налогового органа.

Хабаровского края схемы"дробления бизнеса" округа применение схемы незаконной минимизации налоговых обязательств путем.

Как сегодня продвигается работа налоговых органов региона в этом направлении? Налоговые органы Красноярского края продолжают активно работать по установлению схем дробления бизнеса. Прежде всего, это связано с тем, что зачастую при проведении налоговых проверок устанавливаются факты фиктивного разделения бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды, применения льготного режима налогообложения.

Как правило, у налогоплательщика отсутствует реальная необходимость в создании дополнительных взаимозависимых организаций и дробление бизнеса проводится искусственно. При таких схемах бизнес, фактически не относящийся к категории малого, получает существенную налоговую экономию в ущерб государственным и общественным интересам. В результате, искусственное разделение бизнеса приводит к тому, что бюджет недополучает большие суммы налогов, малый бизнес страдает из-за недобросовестной конкуренции со стороны более крупных игроков, а потребители вводятся в заблуждение: По данным информационных ресурсов налоговых органов, использование специальных налоговых режимов крупными и средними налогоплательщиками с помощью искусственного разделения бизнеса или дробления, является одним из самых популярных средств налоговой оптимизации.

Нужно четко понимать, что никто не отменял право налогоплательщиков использовать законодательные преференции по налогам для экономии средств. Однако, между разрешенной законом оптимизацией и нарушающим нормы закона дроблением с целью получения необоснованной выгоды есть четкая грань. Проявлением недобросовестности является создание выделение юридического лица исключительно для уменьшения налоговой нагрузки без цели ведения фактической предпринимательской деятельности.

Судебная практика, исходя из общих законодательных принципов, выработала этот подход уже давно. Теперь это зафиксировано и отдельной статьей

Дробление бизнеса: стоит ли рисковать?

Разберемся, является ли дробление бизнеса схемой ухода от уплаты налогов. Всегда ли дробление бизнеса грозит налоговыми претензиями Налогоплательщики разделяют бизнес чаще всего в розничной торговле, оказании бытовых услуг, услуг общественного питания, а также в иных сферах предпринимательства, в которых применяются специальные налоговые режимы. ФНС считает, что налоговики не должны предъявлять необоснованные претензии к разделению бизнеса, которое не направлено на злоупотребления.

Выбор и изменение бизнес-структуры - это исключительное право налогоплательщика. КС РФ также подчеркивал, что НК РФ допускает возможность выбрать тот или иной метод учетной политики применение налоговых льгот или отказ от них, применение спецрежимов и т.

ФНС продолжает бороться с компаниями, использующими схемы дробления бизнеса для ухода от уплаты налогов.

Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Процесс оптимизации налоговых платежей субъектами экономической деятельности может иметь различный характер: Рассмотрим, как не попасть в поле зрения налоговых органов, если возникла необходимость разделить виды деятельности и оформить их на новые лица. Законом не предусмотрены правила, которые бы устанавливали пределы дозволенного при оптимизации налогообложения, что дает основание некоторым налогоплательщикам делать вывод: Но оптимизация может иметь разный характер: Некоторые организации, пытаясь уменьшить свою нагрузку по налогу на прибыль, занимаются дроблением бизнеса.

В письме ФНС России от В них указывается, что налоговые органы при доказывании умысла должны обращать внимание на следующие обстоятельства:

Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации

Дробление бизнеса: Разберемся, является ли дробление бизнеса схемой ухода от уплаты налогов. Всегда ли дробление бизнеса грозит налоговыми претензиями Налогоплательщики разделяют бизнес чаще всего в розничной торговле, оказании бытовых услуг, услуг общественного питания, а также в иных сферах предпринимательства, в которых применяются специальные налоговые режимы.

Налогоплательщикам, которые используют подобные схемы, налоговая служба советует добровольно уточнить свои налоговые.

Оказывается, что нет! Читая НК РФ, вы нигде не встретите запрет в части выбора наиболее выгодной системы налогообложения. Суды в данном случае тоже на стороне налогоплательщика. То есть революция, о необходимости которой так долго говорили, свершилась. Президиум ВАС РФ пришел к выводу о том, что, например, аутсорсинг — законный инструмент налогового планирования. Можно сказать, для крупных и средних компаний дробление бизнеса — это основной способ сравнительно честно платить в бюджет существенно меньше налогов переводя раздробленные части на специальные налоговые режимы.

Приморская налоговая объявила «крестовый поход»

Это утверждение не надо доказывать. Все и так знают, что малый бизнес — это рабочие места, это целый спектр товаров и услуг для населения, это развитие региона Малый бизнес динамичен, он чутко реагирует на изменение потребностей, охотно перенимает опыт, подсмотренный в других регионах, и благодаря этому мы получаем более комфортную среду. Но у малого бизнеса свои трудности. Ему сложнее выживать, нежели крупным предприятиям, прежде всего потому, что на них сильнее сказывается изменение экономической ситуации.

Поэтому государство поддерживает и стимулирует развитие малого предпринимательства. Прежде всего это делается за счет специальных налоговых режимов.

Дробление бизнеса: насколько опасно разделение компании; признаки того, что практике по использованию налоговых схем с дроблением бизнеса.

Во-вторых, надо отметить, что налоговое законодательство не запрещает создание нескольких организаций на специальных режимах УСН, ЕНВД. Но проблема заключается в том, что налоговые органы расценивают наличие нескольких параллельных фирм на специальных режимах, как незаконную оптимизацию, которая направлена на занижение налоговой базы. Понятно, что эта грань очень тонка, а контролирующие органы, как известно, везде видят необоснованную налоговую выгоду и каждую схему ведения бизнеса считают незаконной.

Поэтому в период формирования судебной практики по данной категории дел, необходимо было определить некие критерии незаконного дробления бизнеса, которые в общих чертах сводятся к следующим признакам: Уменьшение налоговых обязательств всех участников в результате применения данной схемы, при условии увеличения хозяйственной деятельности; 3. Но если в вашей модели бизнеса присутствует больше половины данных признаков, то можно говорить об отсутствии деловой цели для дробления и наличие единственной — получения налоговой выгоды.

А значит, о возможном объединении всех организаций и доначисления налогов одному участнику. При этом проведение проверки в отношении каждого из участников не обязательно хотя налоговый орган в настоящее время идёт, в том числе, и по этому пути. Какова судебная практика в настоящий момент? Итак, практика активизировалась. Критерии появились.

Дробление бизнеса: вопросы налоговой практики

Таким образом компании стараются избежать нежелательных проверок, проходящих со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу льготы в виде возможности уменьшить налоговую нагрузку. Суть заключается в том, что малым бизнесом используются специальные режимы налогообложения — это либо упрощенная система налогообложения УСН , либо единый налог на вмененный доход ЕНВД.

У малых предприятий налоговая нагрузка меньше, чем у более крупных, которые работают по общей системе налогообложения. Данные ставки ниже совокупных налоговых ставок на добавленную стоимость 18 процентов , а также налога на прибыль организаций 20 процентов , которые применяют компании, и налога на доходы физлиц 13 процентов , если речь идет об ИП.

Главная · Консультации по законодательству · Судебная практика; Незаконные налоговые схемы: дробление бизнеса и.

Компании могут регистрировать филиалы, создавать дочерние предприятия, проводить реорганизацию с выделением многочисленных фирм, сливаться или разделяться. Дробление интенсивно развивающегося бизнеса — естественный процесс. Усложнение коммерческих взаимосвязей считается признаком успеха. Другое дело, когда ООО прикрывает схемами попытки налоговой оптимизации. Что такое дробление бизнеса На законодательном уровне определение термину не дано. Специалистам приходится руководствоваться положениями главы 4 ГК РФ.

Нормы признают за юридическими лицами право на различные структурные преобразования. Хозяйственные общества вправе:

Маркеры схемы дробления бизнеса (из записи онлайн-семинара от 25 апреля 2018 г.)

Косвенными доказательствами реальности взаимодействия с контрагентами и наличия бизнес-цели служат: В разных ситуациях комплект документов может быть разным. Однако важно помнить, что ключевой фактор — это реальность взаимодействия.

По данным ФНС, в году количество выездных налоговых В результате возросла популярность схем дробления бизнеса как в.

В то же время, гражданское законодательство РФ не содержит норм, запрещающих субъектам предпринимательской деятельности структурировать ее с использованием организационно-правовых форм и реорганизационных способов, предусмотренных действующим законодательством РФ. При этом все компании имеют между собой некую взаимосвязь, подчиненную единой цели — незаконной минимизации налогового бремени. Данный перечень содержит более 30 позиций.

В свою очередь, анализ достаточно обширной на сегодняшний день судебно-арбитражной практики по делам рассматриваемой категории позволяет констатировать отсутствие исчерпывающего или строго императивного перечня признаков, свидетельствующих об обоснованности выводов налогового органа о формальности разделения дробления бизнеса, влекущего негативные налоговые последствия.

Как следствие, правоприменительная практика исходит из того, что недопустимо обоснование виновности лица на предположениях, на соображениях вероятности тех или иных фактов. Умысел может быть доказан совокупностью обстоятельств совершения налогового правонарушения в их единстве, взаимосвязи и взаимозависимости. Для того, чтобы обосновать умышленность совершенного деяния, в акте налоговой проверки требуется в обязательном порядке сформулировать цели и мотивы, которые преследовались конкретным лицом при совершении противоправных действий.

Субъективная сторона устанавливается главным образом косвенными доказательствами, приобретающими в доказывании обстоятельств решающее значение. Аутсорсинг бухгалтерии от рублей в месяц. Персональная команда для вашего бизнеса: Подробнее Доказывание умысла, таким образом, состоит в выявлении и документальном закреплении обстоятельств, как прямо, так и косвенно указывающих на то, что лицо осознавало противоправный характер своих действий бездействия , желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий бездействия.

Примером такой сделки может служить бизнес-решение, не свойственное предпринимательскому обороту присоединение компании с накопленным убытком без актива при отсутствии экономического обоснования и тому подобные и которое не может быть обосновано с точки зрения предпринимательского риска, фактически совершенное не в своем интересе, а в интересах иного лица с целью его скрытого финансирования.

При этом необходимо учитывать, что положения НК РФ не ограничивают само право налогоплательщиков проводить свои хозяйственные операции так, чтобы налоговые последствия были минимальными, однако в избранном налогоплательщиком варианте сделки операции не должно присутствовать признака искусственности, лишенной хозяйственного смысла. Кроме того, налоговый орган не вправе настаивать на том, что налогоплательщик должен был выбрать тот или иной вариант построения хозяйственных операций.

Семинар Ивана Кузнецова по корпоративной безопасности и реальной оптимизации налогов

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!